Биржевые сделки, их виды и характеристика

.

Биржевые сделки — это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировались четыре их основных типа: 1) сделки с предъявлением товара (товарных образцов); 2) индивидуальные форвардные сделки; 3) фьючерсные стандартные (срочные) сделки; 4) опционные сделки. Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В типовом договоре купли- продажи указывается дата поставки, количество, показатели качества, тип и вид биржевого товара, время, размер и форма платежа, условия поставки и ответственность сторон. По фьючерсному котракту лицо, заключающее его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать контрагенту (или купить у него) определенное количество биржевого товара по обусловленной базисной цене. Опционным контрактом предусматривается, что одна сторона выписывает, или продает опцион, а другая — покупает его и получает право в течение оговоренного срока либо купить по фиксированной цене определенное количество товара (ценных бумаг) (о п цион на п о к у п к у), либо продать его (оп цион на продажу). Форвардные контракты отличаются индивидуальными обязательствами поставки товара в будущем.
В заявке на биржевую операцию должно быть указано:
• точное наименование товара (ценной бумаги);
• род сделки (купля, продажа);
• количество предлагаемых к сделке ценных бумаг;
• цена, по которой должна быть проведена сделка;
• срок сделки (на сегодня, до конца недели или месяца);
• вид сделки.
Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки — это сделки немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей. В мировой практике кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения контракта, обычной — сделка с расчетом на пятый рабочий день, не считая дня заключения контракта. Если партия состоит не менее чем из 100 акций, то расчет производится на 14-й день. На российском фондовом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день ее заключения или в двухдневный срок. По обычной сделке, как отмечалось выше, расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора.
Срочные сделки — это сделки, которые имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Срочные сделки подразделяются по следующим признакам:
• по сроку расчета — на конец или середину месяца, через фиксированное число дней после заключения сделки;
• по моменту установления цены — на день реализации, на конкретную дату, по текущей рыночной цене;
• по механизму заключения — простые или твердые, условные (фьючерсные, опционные), пролонгационные (с продлением срока действия).

birgeviye_sdelki
К срочным относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт.
Кратные сделки — это сделки с премией, при которых плательщик премии имеет право требовать от своего контрагента передачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превышающем установленное при заключении сделки, и по курсу, зафиксированному при заключении сделки. При сделке Стеллаж плателыцик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т.е. при наступлении срока ее совершения объявить себя либо покупателем, либо продавцом. Он обязан купить по высшему курсу или продать по низшему курсу, зафиксированному в момент заключения сделки.
Сделки репорт являются разновидностью пролонгационных сделок. К таким сделкам относятся, например, сделки по продаже ценных бумаг промежуточному владельцу на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа. По сделке с опционом продавца расчет производится на момент окончания срока действия опциона, который может составлять от шести до 60 рабочих дней. Если срок расчетов приходится на нерабочий день, то они должны быть произведены в первый следующий рабочий день, если в контракте не оговорено иное.
Наряду с биржевыми сделками, рассмотренными выше, на фондовых биржах осуществляются и спекулятивные сделки. Некоторые специалисты считают, что спекулятивные сделки — это полезные биржевые операции, которые способствуют выравниванию и стабилизации цен, препятствуют их колебаниям. Одной из наиболее известных спекулятивных сделок является шорт-сделка. Она заключается в следующем. Инвестор, предвидя падение курса ценных бумаг, поручает брокеру занять их у третьего лица и продать по текущей цене. При действительном падении цены инвестор дает поручение брокеру купить эти ценные бумаги и вернуть их третьему
лицу. В результате инвестор получает прибыль, равную разнице в ценах за вычетом оплаты услуг брокера.
Сделки купли-продажи совершаются в письменной форме путем подписания сторонами договора или иным способом (обмен письмами, телеграммами, факсимильными сообщениями), позволяющим документально зафиксировать состоявшуюся сделку. Профессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные институты), осуществляющие фондовые операции от своего имени и за свой счет, обязаны до совершения сделки публично объявить твердые цены покупки и продажи и проводить сделку по объявленной цене.
Биржевые сделки с ценными бумагами подлежат регистрации.
К регистрации принимаются сделки только с теми бумагами, которые прошли государственную регистрацию. Регистрация производится на основании договора или иного документа, подтверждающего совершение сделки в специальных учетных регистрах. На договоре регистрирующий орган делает отметку о дате и месте регистрации, указывает порядковый регистрационный номер. Отметка о регистрации заверяется подписью регистратора и печатью регистрирующего органа. Новый владелец ценной бумаги или его представитель после регистрации сделки обязан сообщить эмитенту о факте совершения сделки и своих правах на владение ценной бумагой в срок не позднее чем За 30 дней до официального объявления выплаты дохода по ней. Если новый владелец бумаги или его представитель своевременно не известил о своих правах, эмитент не несет ответственности по выплате доходов по ценной бумаге.
Основное содержание биржевой сделки составляют объект, объем, цена, срок исполнения и срок расчета. Цена при заключении биржевых сделок играет во многих случаях главную роль. Биржи работают над совершенствованием организации биржевых сделок.
Например, на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) параллельно с основным механизмом торгов можно воспользоваться механизмом регистрации внесистемных сделок. Участник торгов приходит к соглашению со своим контрагентом (по телефону, в Российской торговой системе — РТС или в любой другой торговой системе) и в течение биржевого торгового дня подает в стандартной форме отчет о сделке. Если данный отчет совпадает с отчетом контрагента, сделка регистрируется как внесистемная и включается в общий клиринг. При этом ММВБ обеспечивает тот же набор услуг и гарантий по исполнению сделок, что и в основном режиме торгов. Эти механизмы содействуют стабилизации рынка и поддержанию ликвидности, что является характерным подходом для многих мировых фондовых бирж. В дальнейшем ММВБ предполагает принять ряд дополнительных мер по повышению ликвидности рынка, включая возможность управления денежными позициями на биржевых секторах государственных и корпоративных ценных бумаг в рамках единого расчета, установление лимитов нетто-операций каждого участника для отмены предоплаты, а также создания резервных и гарантийных фондов за счет средств биржи и участников рынка.
Для организации и исполнения сделок, заключенных на ММВБ, была разработана система расчетов, которая в значительной мере отвечает мировым стандартам и при этом учитывает современные условия российского рынка ценных бумаг. В основу данной системы положен принцип «полной предоплаты», действующий на рынке государственных ценных бумаг. Денежные расчеты проводит специализированная кредитная организация — расчетная палата ММВБ, имеющая лицензию Центрального банка РФ на осуществление расчетов. Каждый участник торгов на ММВБ имеет счет в расчетной палате, которая на основании распоряжений биржи совершает платежи со счетов покупателей на счета продавцов. Поставку ценных бумаг производит уполномоченный депозитарий, имеющий лицензию ФКЦБ России на все виды депозитарной деятельности. Депозитарий осуществляет хранение и учет ценных бумаг, а также на основании распоряжений ММВБ производит переводы ценных бумаг со счетов продавцов на счета покупателей.

При завершении расчетов ММВБ следит за тем, чтобы продавец и покупатель получили денежные средства и ценные бумаги на свои счета одновременно, т.е. чтобы был соблюден принцип «поставка против платежа». Этот принцип предполагает, что продавец не получит денег за проданные бумаги до тех пор, пока покупатель не получит приобретенные им ценные бумаги, и наоборот. ММВБ контролирует соблюдение принципа «поставка против платежа» с помощью механизма блокировки денежных средств и ценных бумаг. Это означает, что покупатель не может воспользоваться купленными ценными бумагами до тех пор, пока не произведет оплату, а продавец не получит оплату, пока не поставит ценные бумаги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.