Формы размещения ценных бумаг на первичном рынке

Персональный сайт резиденция в садах майендорфа. .

Размещение ценных бумаг (андеррайтинг) — первая сделка в сфере обращения, в процессе которой происходит переход бумаги от эмитента к первому держателю. Предусмотрены Следующие способы размещения ценных бумаг: безвозмездная передача пакета привилегированных акций членам трудового коллектива путем составления поименного списка держателей; подписка на ценные бумаги; заключение контрактов на приобретение акций с должностными лицами приватизируемых предприятий или группой работников предприятия, заключившей договор о недопущении банкротства; аукцион; коммерческий конкурс; инвестиционные торги.
Подписка на ценные бумаги может быть открытой и закрытой.
Открытое (публичное) размещение производится среди потенциально неограниченного круга инвесторов, закрытое — среди заранее известного числа инвесторов. Способом закрытой подписки осуществляется продажа обыкновенных акций работникам приватизируемых предприятий. Подписка производится по объявленной цене (меньше номинальной, равной ей или превышающей ее) и оформляется подписным листом с указанием фамилии, имени и отчества инвестора, количества бумаг и их цены.
Продажей на аукционе является приобретение физическими или юридическими лицами ценных бумаг на открытых торгах, когда от покупателей не требуется выполнения каких-либо условий. Аукцион может проводиться в виде тендера и открытых торгов. Тендер рекомендуется, как правило, для реализации пакетов акций. При фонде государственного или муниципального имущества создается тендерная комиссия, принимающая заявки на участие в аукционе и регистрирующая их. К заявкам прилагаются закрытые конверты с предложениями о цене. По окончании приема заявок конверты вскрываются и победителем, т.е. покупателем бумаг, объявляется участник, предложивший наивысшую цену. При равенстве цены спроса побеждает покупатель, первый подавший заявку на участие в аукционе. Отдельные акции и другие ценные бумаги реализуются на открытых торгах. Продажа акций приватизированных предприятий за чеки проводится на чековом аукционе.
Продажа по коммерческому конкурсу требует от покупателей выполнения каких-либо условий: сохранение профиля приватизируемого предприятия, числа рабочих мест, финансирования объектов социальной сферы, необходимые размеры инвестиций.
На инвестиционных торгах продаются пакеты акций государственных и муниципальных предприятий, когда от покупателя требуется осуществление инвестиционных программ. Право собственности передается инвестору, предложение которого наилучшим способом
соответствует критериям, установленным планом приватизации.

formi_razmesheniya_zennih_bumag
Очевидно, практика привлечения инвестиционных институтов для размещения ценных бумаг должна найти самое широкое распространение и в России в связи с крупномасштабной приватизацией государственных и муниципальных предприятий.
Размещение ценных бумаг — это отчуждение эмитентом или андеррайтером ценных бумаг их первым владельцам. Андеррайтером называется лицо, принявшее на себя обязанность разместить ценные бумаги от имени эмитента или от своего имени, но за счет и по поручению эмитента. Решение о размещении ценных бумаг содержит данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных этими бумагами, и оформляется при увеличении уставного капитала за счет выпуска ценных бумаг, при их дополнительной эмиссии и др. Основными формами размещения эмиссии являются следующие:
• открытая подписка для всех желающих. В решении о выпуске ценных бумаг, размещаемых путем открытой подписки, не могут быть предусмотрены какие-либо преимущества одних приобретателей перед другими;
• закрытая подписка только для членов акционерного общества;
• аукцион;
• инвестиционный конкурс;
• коммерческий конкурс;
• распределение среди акционеров;
• конвертация.
Все акции при учреждении акционерного общества должны быть размещены среди его учредителей в соответствии с договором о создании этого общества. После размещения акций сведения о владельцах ценных бумаг на основании их личных заявлений в трехдневный срок должны быть внесены в реестр, который ведет реестродержатель.
Реестр может вести само акционерное общество, если число его акционеров не превышает 500 чел. Если число акционеров превышает 500 чел., то реестр должна вести специализированная организация. Реестродержатель делает записи в реестр, выдает выписки, справки, готовит списки акционеров для голосования и выплаты дивидендов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.