Основы деятельности инвестиционных фондов, их виды

приворот на жену .

Инвестиционные фонды имеют определенные целевые установки в осуществлении инвестиционной деятельности и в соответствии с этим строят свою стратегию. В зарубежной практике-существует множество разновидностей инвестиционных фондов.
В России деятельность инвестиционных фондов регламентируется Указом Президента РФ «О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 7 октября 1992 г. (Приложения № 1—3), Указом Президента РФ «Об использовании приватизационных чеков в целях социальной защиты населения» от 26 октября 1992 г., Письмом Министерства финансов РФ «О лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных фондов и лицензировании деятельности управляющих инвестиционными фондами» от 2 декабря 1992 г.
Основная деятельность инвестиционного фонда — выпуск акций, их продажа и вложение мобилизованных средств в другие ценные бумаги, приносящие доход. Таким образом, цель инвестиционного фонда — обеспечение доходности вложений и приращение вложенных средств. Учредителями и акционерами инвестиционных фондов могут быть физические и юридические лица, кроме ряда организаций (комитетов по управлению имуществом, фондов имущества и др.). В отличие от инвестиционных компаний у инвестиционных фондов отсутствует ограничение на источники формирования ресурсов. Они могут формировать свои ресурсы за счет средств населения. Инвестиционные фонды могут создаваться лишь в форме акционерного общества открытого типа.
Российские инвестиционные фонды имеют ряд особенностей организации и функционирования. Инвестиционный фонд — это акционерное общество, которое занимается эмиссией собственных акций и их продажей всем желающим, включая население, и одновременно вкладывает собственные и привлеченные средства в ценные бумаги других эмитентов. Инвестиционные фонды бывают двух типов — обычные и чековые, или инвестиционные фонды приватизации.
Чековые инвестиционные фонды. В ходе приватизации в России создаваемые чековые инвестиционные фонды (ЧИФы) скупали приватизационные чеки у населения и вкладывали их в акции различных предприятий. Чековые инвестиционные фонды были универсальными или узкоспециализированными. Первые покупали акции разных предприятий, а вторые — только строго определенных. Таким образом, ЧИФы способствовали возникновению отраслевых финансово-промышленных групп, территориальных холдингов. ЧИФы могли участвовать в денежных и чековых аукционах. В соответствии с Указом Президента РФ «О защите права граждан Российской Федерации на участие в приватизации» от 10 августа 1993 г. чековым инвестиционным фондам было запрещено использовать приватизационные чеки иначе, как для приобретения акций приватизируемых предприятий. Это ограничение не означало, однако, запрета на продажу приватизационных чеков, приобретенных фондом, за деньги или продажу акций, принадлежащих фонду, за чеки.
Были введены ограничения на деятельность банков по операциям с приватизационными чеками.
В конце 1993 г. в России было около 550 специализированных чековых фондов, собравших более '/3 о т общего количества приватизационных чеков. Наиболее известными среди них были в Москве: "Альфа-капитал", «Инвестиционный чековый фонд», «Инвест- сервис», «Капитал-инвест», «ЛЛД-фонд», «МММ-инвест», «Центральный», "Первый ваучерный фонд"; в Санкт-Петербурге: «Державный», "Алмазный чековый фонд", «Невский», «Континент», "Спас-кредо", «Центральный городской фонд». На фонды возлагались большие надежды с точки зрения участия в инвестиционных программах по реконструкции и обновлению приватизируемых предприятий.
В 1996 г. ЧИФы представляли собой довольно пеструю картину.
Несмотря на то, что объявленный ими совокупный уставный капитал намного превосходил общий уставный капитал российских коммерческих банков, имела место значительная дифференциация фондов как по размерам капитала, так и по составу учредителей.
Кроме общих ограничений для инвестиционных фондов ЧИФы не имели права:
• осуществлять инвестиции в ценные бумаги предприятий, не прошедших государственную регистрацию в России или осуществляющих основную деятельность не на ее территории;
• заключать сделки, не связанные с инвестиционной деятельностью;
• приобретать опционы или фьючерсные контракты;
• привлекать заемные средства;
• обменивать свои акции на акции акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, держателями которых являются фонды имущества;
• гарантировать в письменном виде или путем рекламы получение прибыли;
• котировать собственные акции.

osnovi_deyatelnosti_invest_fonda

В настоящее время чековые инвестиционные фонды в основном прекратили существование (обанкротились или были реорганизованы) в силу ряда причин:
1) неликвидность акций большинства российских предприятий. Мелкие региональные чековые фонды, скупившие эти акции обанкротились;
2) низкий профессиональный уровень большинства управляющих фондами;
3) выбор американской модели инвестиционных фондов, которые стремятся к максимальной диверсификации вложений, что в условиях неликвидного российского рынка неприемлемо. В итоге большинство ЧИФов имели мелкие пакеты акций;
4) своеобразная законодательная база;
5) отсутствие налоговых льгот;
6) структура издержек ЧИФов. Они не могли тратить более 10% от среднегодовой стоимости чистых активов на рекламу при создании фонда, аренду помещений и приобретение инвентаря, оплату труда работников пунктов подписки, оплату вознаграждения посредников и агентов, размещение акций, выпущенных фондом. Это существенно ограничивало их возможности;
7) оценка активов отставала (в силу непреложных особенностей бухгалтерии) от реальной ситуации, что приносило дополнительнее убытки управляющим.
Закрытые и открытые инвестиционные фонды. Инвестиционные фонды могут быть закрытыми и открытыми. Инвестиционные фонды закрытого типа выпускают и размещают ценные бумаги без обязательств их выкупа у держателя. Поэтому, как правило, они размещают свои акции среди ограниченного и заранее определенного круга инвесторов. Закрытость фонда означает, что аккумулированный в нем капитал не может быть ни увеличен через дополнительный выпуск акций, ни уменьшен через погашение части акций.
Поэтому такие фонды называют компаниями с постоянным капиталом.
Закрытые инвестиционные фонды широко распространены в мире и исторически предшествовали открытым фондам. Это, например, английские инвестиционные трасты, французские инвестиционные компании с постоянным капиталом (СИКАФ), американские инвестиционные фонды закрытого типа. Ликвидность акций закрытых фондов и инвестиционных компаний обеспечивается через их обращение на фондовых биржах. Вложение средств в их акции рассматривается как способ долговременного размещения средств, так как закрытость фонда позволяет беспрепятственно осуществлять его долгосрочную инвестиционную стратегию. Часто акции закрытых компаний вообще не поступают на биржу.
Открытые инвестиционные фонды (в отличие от закрытых) эмитируют ценные бумаги и продают их всем желающим с обязательством их выкупа у вкладчиков в любое время. Объем акций, выпускаемых открытыми фондами, не ограничен. При необходимости в любое время может быть осуществлена их дополнительная эмиссия.
Поэтому такие финансовые институты называются инвестиционными фондами (компаниями) с переменным капиталом.
Они выступают под разными названиями: взаимные фонды в США, доверительные паевые фонды в Великобритании, совместные фонды инвестиций во Франции. В любом случае их капитал представляет собой переменную величину. Продажа и покупка акций таких компаний осуществляется постоянно через кассы учреждения-эмитента или банка-депозитария.
Открытые инвестиционные фонды, будучи компаниями с переменным капиталом, отличаются от закрытых фондов особым порядком распределения прибыли. Их прибыль целиком распределяется среди акционеров в форме дивиденда или увеличения пая. Отсюда разный порядок налогообложения. Открытые инвестиционные компании пользуются льготами, а компании закрытого типа облагаются налогом на прибыль, как и все акционерные общества.
Продажа акций инвестиционных фондов и компаний открытого типа ведется по ценам, определяемым ежедневно или еженедельно.
Эта цена называется стоимостью чистых активов, она строго соответствует биржевой стоимости определенной части портфеля ценных бумаг данной компании. Например, американские взаимные фонды стараются чуть ли не ежедневно начислять дивиденды и поддерживать стабильной номинальную стоимость активов, осуществляя вложения капитала в краткосрочные кредитные обязательства. Особой разновидностью инвестиционных фондов открытого типа являются взаимные фонды денежного рынка. Они отличаются от обычных фондов тем, что инвестируют денежные средства не в акции, а в краткосрочные ценные бумаги (частные или государственные).
В числе таких бумаг — депозитные сертификаты коммерческих банков, коммерческие бумаги, акцептованные банками векселя, краткосрочные ценные бумаги правительства, муниципальные облигации и др.
Первый взаимный фонд денежного рынка появился в 1924 г. в США. Взаимные фонды денежного рынка получили широкое распространение в середине 1970-х годов в период усиления инфляции и имели своей целью защиту вложений инвесторов от обесценивания путем ускорения их оборота. Средний срок займов, вкоторые вкладывает средства такой фонд, как правило, составляет 30—40 дней. Продажа акций осуществляется обычно по фиксированной цене. В США это чаще всего однодолларовые акции, доступные абсолютно каждому. Цена акции не зависит от изменений нормы процента.
В США и Великобритании инвестор покупает долю в фонде.
В дальнейшем эта доля регулярно переоценивается в соответствии со стоимостью активов фонда.
Доход вкладчика взаимного фонда денежного рынка состоит из выплат процентов по сумме, которую фонд ссужает правительству, муниципальным органам или корпорациям, покупая их краткосрочные ценные бумаги. Имея ряд льгот (включая налоговые), взаимные фонды денежного рынка успешно конкурируют с банками.
Секрет их успеха в том, что фонды обеспечивают вкладчикам столь же гарантированные и несколько более высокие доходы, что и банковские депозиты. В число их акционеров поэтому наряду с мелкими вкладчиками входят крупные инвесторы, которые хранят здесь значительные суммы в паузах между более рискованными финансовыми вложениями.
В развитии инвестиционных фондов в России в последние годы появились новые направления. Созданы правовые условия для работы паевых фондов, деятельность которых подробно рассмотрена в разделе 9.3.
В 1997 г. начал операции первый инвестиционный фонд (ICFI Securities Fund Ltd), ориентированный исключительно на вложения западных инвесторов в долговые обязательства российских компаний, банков и местных органов власти. В качестве управляющего фондом выступает банк «Международная финансовая компания» (МФК). Инвесторов привлекают высокодоходные операции с векселями эмитентов, чьи акции пользуются устойчивым спросом. Значение создания этого фонда состоит во вливании средств в краткосрочные бумаги, что привлечет на рынок капиталов ресурсы, необходимые для решения текущих и перспективных проблем предприятий. Акции фонда будут включены в листинг Ирландской фондовой биржи, т.е. информация для западных инвесторов о состоянии рынка долговых обязательств России станет более доступной. Показатели деятельности фонда в соответствии с мировой практикой будут публиковаться в западной печати наряду с данными по аналогичным западным компаниям. Работу по формированию портфеля берет на себя МФК, являющаяся крупнейшим оператором по работе с долговыми обязательствами. Регистрацией и оформлением сделок с ценными бумагами, их хранением и учетом будет заниматься Онэксимбанк.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.