Особенности развития биржевого дела

.

Биржи за четыре столетия существования в мировой экономике прошли долгий путь развития: от оптового рынка, где велась торговля одноименными, однородными, взаимозаменяемыми товарами, до крупнейшего рынка, где торговля ведется большими партиями товаров с определенными характеристиками без их фактического предъявления, по контрактам. В развитии рынка ценных бумаг большое значение имеют фондовые биржи. Биржевое дело на рынке ценных бумаг характеризуется рядом особенностей, связанных со специфическим биржевым товаром — ценными бумагами, а также с обязательным условием профессиональной подготовленности непосредственных участников торгов, строгой регламентацией биржевых операций. В настоящее время в мире насчитывается около 200 бирж, функционирующих более чем в 60 странах. 31 биржа входит в Международную федерацию фондовых бирж, штаб-квартира которой расположена в Париже.
Россия имеет достаточный опыт развития биржевого дела. До Октябрьской революции 1917 г. в России, как и во всем мире, активно развивалась биржевая торговля, в том числе и ценными бумагами. Первая биржа в России была учреждена в Санкт-Петербурге Петром I в начале XVIII века. В Москве биржа появилась в конце XVIII века, а в других городах России — в середине XIX века. В России, в отличие от других стран мира, торговля разнообразными товарами и ценными бумагами осуществлялась на одной универсальной биржевой площадке без выделения фондовых и товарных бирж. В начале XX века на биржах обращались государственные облигации, облигации отдельных городов, облигации других государств, акции и облигации банков, страховых обществ, транспортных обществ и железных дорог, предприятий промышленности и торговли, а также закладные, ипотечные бумаги.
После Октябрьской революции 1917 г. работа бирж была свернута. В 1922 г. были изданы постановления правительства о торговле ценными бумагами. Разрешались фондовые биржевые операции с акциями и облигациями акционерных обществ, векселями, чеками, государственными и коммунальными ценными бумагами, облигациями государственных и кооперативных организаций. На фондовый рынок были допущены некоторые иностранные ценные бумаги. С завершением периода НЭПа биржевая деятельность была прекращена.
В начале 1990-х годов после 70-летнего перерыва в России вновь появились фондовые биржи и фондовые отделы товарных бирж. В 1991 г. постановлением Правительства РСФСР было утверждено "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР". В этом постановлении целый раздел был посвящен регламентации деятельности фондовой биржи. В 1991 г. в России существовало около 100 бирж, из них 4 были фондовыми.
В 1992 г. был принят Закон «О товарных биржах и биржевой торговле». В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» (1996 г.) детально описаны задачи и функции, права и обязанности, структура и основные операции фондовой биржи.
Бурный взлет биржевой торговли в начале 1990-х годов сменился некоторым спадом деловой активности на фондовом рынке в последние годы. В настоящее время торговлю ценными бумагами проводят отдельные фондовые биржи. На конец 1999 г. в России было зарегистрировано 15 фондовых бирж. Наиболее устойчивое положение имеют Московская межбанковская валютная биржа и Санкт-Петербургская фондовая биржа.

birgevoye_delo

Комментирование и размещение ссылок запрещено.