Внебалансовые операции банков с ценными бумагами

.

К внебалансовым операциям банков с ценными бумагами относятся комиссионные и посреднические операции. Комиссионные операции с векселями банки проводят наряду с учетными. При этом векселя предъявляются держателем в банк не с целью получения денежных средств до наступления срока платежа (как при учете векселей), а из соображений удобства совершения платежа по векселю в срок и по месту выдачи. Роль банка в данном случае сводится лишь к осуществлению функции комиссионера, исполняющего поручения клиента провести платеж по векселю. Такие операции, как правило, являются внебалансовыми, так как учитывается не само движение ценных бумаг, а лишь комиссионное вознаграждение банка за их осуществление.
Сделки с векселями банк осуществляет от своего имени, но за счет и в интересах комитента. С комитента за совершение такой сделки взимается определенная плата — комиссия, размер которой устанавливается банком. Для осуществления комиссионной операции комитенты представляют в банк заявление, где (помимо просьбы принять на комиссию векселя для совершения платежа) указываются срок платежа, наименование плательщиков, их адреса, имя протестанта (от кого может быть осуществлен протест), общее число и сумма векселей. Передаваемые на комиссию векселя должны быть снабжены на обороте перепоручительной надписью комитента на имя банка.
На комиссию могут быть представлены: I) одногородние векселя — не ранее одного месяца и не позже, чем за пять дней до окончательного срока векселя; 2) иногородние векселя — не ранее
трех месяцев и не позже, чем на срок документооборота (плюс пять дней). По принятым на комиссию векселям специалисты банка отсылают иногородние векселя в банки по месту нахождения плательщика; уведомляют плательщиков о поступлении векселей на инкассо; получив платеж, выдают его комитенту или переводят полученную сумму в место приема векселей; в случае неоплаты отсылают векселя нотариусу для предъявления протеста; возвращают комитентам неоплаченные векселя.
Отсутствие у клиента банка достаточных средств для расчетов с поставщиками и возникновение в связи с этим временного недостатка оборотных средств может быть восполнено получением вексельного кредита, благодаря которому:
• осуществляется кредитование при отсутствии денежных средств. Банк не затрачивает собственных кредитных ресурсов, так как предоставляет юридическому лицу кредит в виде векселей (на общую сумму кредита);
• образуется прибыль, обеспечивающая высокую доходность данной операции;
• укрепляются связи с клиентурой, завоевываются позиции на вексельном рынке.
Кредит может быть выдан векселями с разными сроками платежа под конкретные потоки платежей. При этом изменение срока векселей влечет за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту. Таким образом, операция может производиться при отсутствии свободных кредитных ресурсов банка. Высокая рентабельность данной операции предопределяется низким уровнем затрат на ее проведение. По существу, они сводятся к затратам на оформление векселей и отвлечение средств на создание обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке РФ. Что касается первого элемента затрат, то банки включают суммы, истраченные на приобретение бланков векселей, в состав расходов, которые учитываются при определении налогооблагаемой базы. Нормы резервирования, установленные Центральным банком РФ с 1996 г., составляют: по срочным обязательствам от 31 до 90 дней — 16%; по срочным обязательствам свыше 90 дней — 12%.

vnebalansoviye_operazii_bankov
Развитие операций с векселями, укрепление доверия участников расчетов к векселям как средству обеспечения коммерческого кредита позволило изменить схему вексельного оборота. Банк стал контролировать вексельный оборот, предоставляя гарантии либо в качестве акцептанта переводного векселя, либо в качестве авалиста (вексельного поручителя) по простому векселю. Имея на руках акцептованный банком вексель, векселедержатель может оплатить им собственные обязательства. При этом у контрагента векселедержателя не возникает сомнений в надежности векселя: плательщиком по векселю является банк-акцептант и, кроме того, ответственность по векселю несет векселедержатель. Если банк выступает авалистом по соло-векселю, то он несет ответственность наряду с векселедержателем и должен оплатить вексель в те же сроки. Естественно, что в основе данных операций должна лежать оценка кредитоспособности клиента. Поэтому такие операции банк осуществляет преимущественно для своих клиентов, финансовое состояние которых не вызывает у него опасений.
Очевидной выгодой для банка при вексельном кредитовании является отсутствие резервирования, которое необходимо при эмиссии собственных векселей. Технология операции включает следующие этапы: заключение договора на предоставление вексельного кредита; передача залога и обеспечение гарантии погашения ссуды. Банк тщательно прорабатывает вопрос о форме обеспечения, так как при невозврате ссуды эмитентом необеспеченных векселей выступает банк. Для операций вексельного кредитования, когда срок погашения ссуды совпадает со сроком векселя, на момент написания данной работы установлена процентная ставка до 35% годовых.
В случае когда общий срок кредита превышает срок векселя, размер процентной ставки увеличивается. В противном случае размер процентной ставки уменьшается.
Пример. Чтобы собрать пакет из 100 акций, специалисты отдела ценных бумаг банка заключили договоры комиссии с шестью владельцами бумаг. Для получения полномочий на продажу акций банк-комиссионер заключает с комитентом договор, по которому банк обязуется продать акции комитента по цене, указанной в договоре. Также подписывается передаточное распоряжение, в котором фиксируется переход прав владения акциями в пользу контрагента. В данном случае доходом банка является разность между ценой в договоре комиссии, заключенном между банком и владельцами ценных бумаг, и ценой в договоре купли-продажи ценных бумаг, заключенном между банком- покупателем и банком-продавцом. Таким образом, данная операция может служить примером выполнения не только сделки по поручению клиента, но и инвестиционной операции с целью получения спекулятивного дохода.
Еще одним видом услуг, предоставляемых банком своим клиентам, являются брокерские операции. Данная операция предусматривает двойное посредничество для клиентов. Для того чтобы иметь возможность выполнять поручения своих клиентов, банк заключает договор с дилером на ММВБ. Как правило, размер комиссионных не столь высок. Поэтому объективно для банка-инвестора по данным клиентским операциям существует лишь возможность получения дохода, уровень которого ниже среднерыночного. Специалисты банков стараются повысить эффективность фондовых операций путем консолидации малых объемов средств клиентов, размер которых не позволяет каждому клиенту работать непосредственно с дилером, а также путем оказания услуг по управлению и консалтинговых услуг.
Технология операции сводится к следующему. Заключается договор на доверительное управление средствами клиентов. В соответствии с заключенными договорами на брокерское обслуживание клиенту открывается лицевой счет. Полученные от клиента деньги банк перечисляет дилеру на покупку облигаций. Затем средства клиента резервируются на торговом субсчете счета депо, который служит для учета средств, поступающих от инвесторов для покупки облигаций на ММВБ. Расчеты поданной операции предусматривают выплату клиенту дохода, как правило, в форме установленного процента, возврат инвестируемой суммы после окончания срока договора, а также предоставление отчетной документации для целей бухгалтерского учета и налогообложения средств клиента.
Банки также выполняют брокерские операции по вложениям средств клиентов в корпоративные ценные бумаги, осуществляют депозитарную деятельность. Депозитарий ведет внебалансовые счета, называемые счетами депо. В «клиентском депо» посредством бухгалтерских проводок учитываются операции с ценными бумагами: купля-продажа, дарение, наследование, перепоручение прав, залог. При наличии соответствующего договора депозитарий перечисляет проценты и дивиденды владельцам ценных бумаг. Перспективой развития хранилищ финансовых активов является создание- сети технологически взаимосвязанных депозитариев, использующих компьютерные каналы для обмена информацией и осуществления взаимных расчетов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.