Что такое высокая технология

.

Концепция сети поддержки технологии позволяет нам отделить технологическое ядро аппаратного, программного и интеллектуального обеспечения от требующегося для него окружения. Разные ядра могут соответствовать одной и той же сети, различные сети могут быть опробованы на одном и том же ядре и т. д. В этом смысле каждую технологию можно охарактеризовать как «несоответствующую» или «непригодную», равно как и «верную», пригодную и подходящую. В случаях плохого сочетания обе стороны технологии (ядро и TSN) придется приспосабливать друг к другу для обеспечения надлежащего функционирования.
Различные изменения в ядре, как в аппаратном или программном, так и в интеллектуальном обеспечении, оказывают различное влияние на требуемую TSN.
В соответствии с характером и величиной таких изменений можно предложить следующие определения:

1. Высокая технология — это любое технологическое ядро, которое оказывает влияние на всю архитектуру (структуру и организацию) компонентов сети поддержки технологии.
Высокая технология изменяет качественный характер задач, их выполнение, взаимосвязи, материальные, энергетические и информационные потоки, а также требуемую квалификацию, исполняемые роли, стили управления и координации, даже организационную культуру. Она позволяет (а часто и требует) не только решать задачи по-другому, но также w решать разные задачи. Очевидно, что высокая технология должна отличаться от обычной технологии.
2. Технологическое ядро влияет только на эффективность потоков, проходящих через TSN, т. е. оно активизирует только количественные изменения качественно той же самой архитектуры сети TSN. Оно дает пользователям возможность решать те же самые задачи прежними способами, но более быстро, надежно, в большем количестве или более рационально, сохраняя при этом качественные характеристики потоков, структуру системы поддержки, уровни квалификации, стили и культуру. Технология позволяет решать те же самые задачи и теми же способами, но более продуктивно.

visokaya_tehnologiya
3. Традиционное технологическое ядро обязательно сохраняет все: как сеть поддержки, так и потоки, проходящие через нее; оно нейтрально по отношению к TSN. Оно позволяет пользователям решать те же самые задачи и теми же способами при сопоставимых уровнях эффективности. При этом целью является не увеличение эффективности, а сохранение и защита TSN. Традиционная технология очень важна в таких ситуациях, когда стабильность сети поддержки играет первостепенную роль по социальным, политическим, культурным причинам или по причинам, связанным с окружающей средой.
Внедряя ядро электрической пишущей машинки в сеть поддержки механической пишущей машинки, мы влияем только на эффективность потоков, но не на архитектуру сети. Электрическая пишущая машинка — технология, которая имеет отношение к механической машинке, хотя она новая, оригинальная или находится на «лезвии ножа». Однако внедрение ядра текстового процессора для ПК в сеть TSN электрической (или механической) пишущей машинки требует фундаментальных изменений в архитектуре сети: задач, входных данных, квалификации и культуры. В большинстве случаев устраняются даже оказывающие поддержку посредники (машинистки). Текстовый процессор становится высокой технологией.
Подведем итог нашим определениям: в то время как технология улучшает функционирование системы, ориентируясь по крайней мере на один критерий эффективности, высокая технология нарушает непосредственную сопоставимость за счет изменения самой системы, требуя вследствие этого новых критериев и новых оценок ее производительности.
Высокую технологию нельзя сравнивать с существующими технологиями всего лишь по критериям цены, чистой приведенной стоимости или прибыли на инвестированный капитал: это было бы похоже на сравнение яблок и апельсинов. Только в рамках неизменяемой и относительно устойчивой TSN такое прямое сравнивать какую-нибудь пишущую машинку с более хорошей (электрической) машинкой, но нельзя сравнивать пишущую машинку с текстовым процессором.
В этом заключается проблема высоких технологий для менеджмента. «Улучшенная» технология предполагает, что ее внедрение будет диктоваться не столько повышением эффективности, сколько сохранением существующей TSN. Поэтому высокая технология имеет огромные преимущества по сравнению с традиционной. Технология не фиксирована и, являясь формой социальных отношений, эволюционирует. Она рождается, развивается, живет, видоизменяется, переживает этап стагнации и приходит в упадок — совсем как биологические организмы.
Ядро высокой технологии возникает и бросает вызов существующим TSN, вынуждая их таким образом эволюционировать вместе с собой. Новые версии ядра разрабатываются и подгоняются под все более подходящие для них TSN, при этом эффект высокой технологии все уменьшается. Она становится обычной технологией, а ее более эффективные версии подгоняются под ту же самую сеть поддержки.
Наконец, даже доходы, получаемые за счет ее эффективности, сокращаются, акцент смещается на третьестепенные атрибуты (внешний вид, стиль), а технология становится традиционной, оберегающей сети TSN. Это состояние технологического равновесия иногда нарушается технологическими превращениями — появлением новой высокой технологии, и цикл повторяется.
Автомобиль был высокой технологией по отношению к конному экипажу; он эволюционировал в технологию и в конце концов в традиционную технологию с устойчивой, неизменной TSN. Единственным высокотехнологичным достижением недалекого будущего является электрический автомобиль, потому что он необходим для массовой реорганизации и перераспределения TSN.
Проведение высокой технологии в жизнь часто сталкивается с сопротивлением участников действующих TSN, и это вполне понятно. Электромобили встретят сопротивление операторов бензозаправочных станций, как прежде банкоматы (ATM) натолкнулись на протест банковских кассиров, а автомобили — на сопротивление производителей хлыстов. Технология, которая качественно не реорганизовывает
TSN, никогда не вызывала, не вызывает и не будет вызывать возражений. Общеизвестная «боязнь перемен» не является широко распространенной особенностью людей. На самом деле люди любят перемены, ищут их и процветают за счет перемен до тех пор, пока изменения оставляют неизменной сеть поддержки, частью которой они являются. Электрическая пишущая машинка, электрическая зубная щетка или более мощные тракторы никогда не встречали возражений. «Улучшенные» традиционные технологии не сталкиваются с сопротивлением, как высокие технологии.
Менеджеры среднего звена сопротивляются реинжинирингу бизнес-процессов, потому что BPR представляет собой прямую угрозу той сети поддержки (координирующей иерархии), от которой зависит их процветание. Работа в командах и многофункциональность встречают сопротивление тех, чья сеть TSN обеспечивает комфортную работу при более узкой специализации, а работа построена на распоряжениях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.