Основные проблемы управления проектированием программного обеспечения

.

Наблюдающие за развитием промышленности специалисты упоминают в своих работах кризис в развитии программного обеспечения: множество проектов разработки программного обеспечения не выполняются в намеченные сроки. Зачастую проекты ИТ/С не укладываются в установленные рамки, в бюджет, в сроки или в спецификации. Для проектов программного обеспечения стоимость обычно превышает расчетную на 50-200, а время выполнения — на 20-100% {GartnerGroup 1997). Поскольку менеджер проекта при этом несет первичную ответственность, он и является тем человеком, которого обычно в этом обвиняют. Конечно, неудачи в работе менеджера проекта могут дать проекту выйти из-под контроля, но эти неудачи могут быть и следствием неадекватных ожиданий организаторов проекта (например, владельцев, пользователей и разработчиков), непредвиденных событий и других причин.
Явная проблема в кризисе развития программного обеспечения — это неправильная оценка как стоимости проекта, так и графика работ, ресурсов и размеров, факторов, которые очень тесно связаны друг с другом. Если же оценки сделаны верно, менеджеры проектов могут использовать их, чтобы отследить выполнение и проконтролировать процесс. К сожалению, многие разработчики программ либо хранят в тайне свои профессиональные секреты, либо пользуются информацией о прошлых проектах. Зачастую отсутствует и стандартизированное измерение выполнения работ. Поэтому многие менеджеры проектов считают, что, основываясь на прошлых проектах, слишком сложно оценить будугцие. Проблемы оценки также включают в себя:
• Неуверенность в рамках. Границы или описания проекта могут быть нестрогими или члены проектной команды и пользователи могут не прийти к соглашению относительно важных проектных спецификаций.

planirovaniye_programnogo_obespecheniya
• Ресурсы не доступны к запланированному моменту.
• Неадекватный выбор метрики размера системы. Оценки, основанные на нестандартизированных метриках, вроде подсчета количества строк кода, следует выбирать в иных случаях, нежели оценки, основанные на сильных и стандартизированных методах, вроде функциональных точек.
• Использование вводящей в заблуждение метрики графика работ. Оценки в человеко-месяцах, или эквивалент полной занятости, предполагают, что человек работает 8 часов в день в течение приблизительно 260 дней, или 2080 часов в год. Если людей настроить на почасовой график, необходимо сделать поправку на их знания, опыт, навыки, отпуск, личные причины отсутствия, болезни и другие факторы (Brooks, 1975).
• Плохая координация при планировании времени выполнения задач и этапов.
• Недостаток навыков и опыта у персонала при работе с новыми технологиями или приложениями.
• Недостаточный уровень образования персонала.
• Оплошности и упущения. Оценка включает в себя и предсказание будущего. Так как менеджеры проектов редко бывают экстрасенсами, они могут не включить критические элементы.
• Неожиданные события. Физические катастрофы, вроде землетрясения, пожара и наводнения.
• Экономические катастрофы, вроде банкротства и рыночного кризиса. Политическая катастрофа, вроде войны, военного положения, национализации бизнес-предприятий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.