Международный маркетинг

.

Во все времена появлялись люди, которым было тесно и скуч­но жить в своем привычном мирке, муза дальних странствий, не­ведомых путей дала миру Колумба, Марко Поло, Писсаро, леген­дарных Садко и Пер Гюнта, путь из варяг в греки, Великий шел­ковый путь. Покупали пряности, дамасскую сталь, слоновую кость, рабов, ввозили оружие, шерсть, из Руси — пеньку, лен, пшени­цу, пушную рухлядь. И сегодня международные маркетинговые контакты России развиваются весьма широко, расширился и ас­сортимент экспорта. Мы экспортируем лес, газ, нефть, валюту, оружие и невольниц в самые экзотические страны; ввозим пше­ницу, водку, продовольствие, мебель, посуду, автомашины, теле­визоры, т.е. товары особой технологической сложности, производ­ство которых нами еще не освоено.

Внутренний рынок страны осваивать проще — нет проблем иностранного языка, незнакомой валюты и таможенных правил, правовой и политической неопределенности, но международные торговые связи по многим причинам всегда были особо притяга­тельными.

Принципы маркетинга остаются неизменными и при органи­зации международной торговли, но необходимо учитывать много­численные торговые ограничения, характерные для различных стран.

В первую очередь фирма, осваивающая международную тор­говлю, сталкивается с таможенным тарифом, т.е. с налогом, кото­рым облагаются товары, ввозимые в страну. Помимо пополнения государственной казны, таможенный тариф служит защите инте­ресов отечественных производителей.

megdunarodniy_marketing

Другим видом торгового ограничения является квота — количественное ограничение экспортируемых товаров. Иногда на определенные группы товаров может быть наложено эмбарго, т.е. пол­ный запрет на ввоз этих товаров. Например, Голландия налагает эмбарго на ввоз тракторов, которые могут передвигаться со ско­ростью более 10 миль в час. Некоторые компании, успешно создав сеть дочерних предприятий в ряде стран, становятся транснацио­нальными организациями, т.е. стараются освоить мировой рынок. Управление транснациональной компанией осуществляется пред­ставителями многих стран, инвестиции вкладываются там, где они гарантируют максимальную прибыль, а комплектующие детали и сырье закупаются по самым низким ценам — роль маркетинговых исследований в этом случае особенно существенна.

Постоянно развивается одно из важнейших направлений международной деятельности — экспорт (импорт) капитала в форме кредитов, займов и инвестирования, т.е. создания дочерних или совместных предприятий. Вывоз капитала позволяет обойти тариф­ные, таможенные и различные протекционистские барьеры и получать значительную прибыль за счет использования разницы в стоимости ресурсов (в т.ч. и трудовых). Особое место во внешнеэкономической деятельности занимает торговля технологиями на основе купли-продажи патентов и ноу-хау (в переводе — знаю как, т.е. технические, технологические или коммерческие знания). Для использования патента или ноу-хау необходимо приобрести лицензию — особой формы разрешение, удостоверяющее право пользоваться приобретенной технологией. Для расширения между­народной торговли были созданы различные государственные экономические союзы. К чести нашей страны одним из первых в мире пыл создан в 1949 г. СЭВ — Совет экономической взаимопомощи стран социализма, призванный реализовать преимущества экономического партнерства стран со схожей государственной системой. С 1957 г. функционирует Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое стремится к ликвидации торговых барьеров между странами Европы.

Однако далеко не все компании и фирмы применяют в своей деятельности корректные маркетинговые приемы, некоторые сфе­ры бизнеса могут оказывать негативное воздействие на общество и отдельных лиц. Зачастую критика маркетинга имеет весьма обоснованные позиции. Чаще всего выдвигаются следующие обвине­ния в адрес маркетинга:

— навязывание потребителю товаров низкого качества и устаревших типов, особенно жителям экономически отсталых стран. Россия хорошо знает эти издержки маркетинга на своем опыте, когда на наш пустой рынок хлынули товары весьма сомнительного качества, но в красивой упаковке;

— использование недобросовестных методов рекламы, вводя­щих покупателей в заблуждение. Особенно часто это проявляется при организации сбыта лекарственных препаратов, направленных на снятие симптомов, а не на устранение причин заболевания, парфюмерии, косметики;

— взвинчивание цен на товары из-за многочисленных посред­ников и издержек на организацию сбыта, упаковку, рекламу и стимулирование. В США треть или четверть цены товара составля­ют расходы на рекламу, общая стоимость ее равна 2—2,5% вало­вого национального продукта [75];

— маркетинг способствует замене духовных, культурных цен­ностей материальным, зачастую показным благополучием, разви­вает в обществе излишний меркантилизм, страсть к приобретению престижных товаров, к погоне за вещами: «Купите нашу мебель — это Ваш престиж». Весьма резонная критика хищнического бизне­са получила развитие в общественном

Только в марте 1996 г. разбирались два международных конфликта: о поставке в Россию из США куриных окорочков, содержащих вредные для здоровья людей добавки (гормон роста, антибиотики, тиреостатики) и о производстве в Великобритании говядины, зараженной вирусом «коровьего бешенства».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.