Источники информации

.

Информация о компаниях и отраслях промышленности: новости и деятельность
Обычно информация берется из финансовой прессы как общего направления, так и специализированной. Хотя до сих пор можно делать вырезки из газет, обычно данные могут быть гораздо быстрее найдены с помощью онлайновых систем, таких как Lexis Nexis, Knight Ridder, MAID (Market Analysis and Information Database (База данных по анализу рынка и рыночной информации)) и FT Profile. Большинство этих систем существует с начала 1980-х гг. Такая информация используется для исследования деятельности новых клиентов и поддержания осведомленности о старых клиентах. Поскольку поисковые средства и интерфейсы все время совершенствуются, они становятся доступны не только профессионалам в сфере работы с информацией, прошедшим специальную подготовку, но и рядовым пользователям. Важные новости становятся товаром, а цены снижаются. Самые высокие цены остаются за теми программными продуктами, которые предлагают дополнительные услуги — фильтруют данные, поступающие из разных источников, и предоставляют ответы на конкретные запросы. Эти системы постепенно сближаются с системами, предоставляющими информацию в режиме реального времени. Поставщики информации используют их архивы, чтобы предоставить материалы для исследований, а свою информацию стараются сделать как можно более свежей. Интервал, с которым информация появляется в различных системах, может составлять несколько минут.

istochniki_info
Финансовые данные
Годовые отчеты и другие официальные документы представляют собой одну из наиболее обширных категорий информации, необходимой на рынках капитала. Заключения, предоставляемые банками, должны быть официальными, поэтому для получения информации о компании они всегда должны использовать первоисточники.
До недавних пор это означало предоставление оригинала документа. Появление систем графического представления документов позволило коммерческим фирмам взять на себя функции сбора данных и их распространения в электронном виде, что дает возможность доступа к гораздо более широкому спектру информации. Следующая ступень — хранение архивов с данными в электронной форме. Американские компании должны обеспечивать хранение данных в электронной форме в рамках проекта сбора, анализа и поиска электронных данных (EDGAR, Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval). При этом ускоряется процесс получения и распространения данных и становится возможной пересылка данных прямо из официальных архивов в модели или программы для работы с электронными таблицами. Однако в других странах система архивирования данных менее совершенна. Во многих отсутствует центральный файловый архив, что затрудняет сбор данных, а время, которое предусмотрено для архивирования документов, так велико, что данные успевают безнадежно устаревать.
Компании продают программные продукты для сбора финансовых данных, которые часто используются для предварительных сравнений. Использование CD-ROM и, в меньшей степени, онлайновых услуг произвело революцию в обеспечении данными. С помощью услуги, подобной Worldscope, доступ к которой возможен посредством программной платформы OneSource, можно быстро найти данные о любой компании по всем мировым источникам. Сведения предоставляются в виде электронных таблиц, что занимает минуты, а не часы и не дни. При использовании таких источников важно проверить, представлены ли данные в стандартной форме, чтобы соответствовать определенному формату, надежны ли они, а также выяснить, как составляют финансовые отчеты в различных странах, что нужно для поддающегося интерпретации сравнения.
Информация о владении ценными бумагами
Информация о владении акциями используется для выявления потенциальных покупателей ценных бумаг, предлагаемых для продажи, потенциальных сделок по крупным пакетам ценных бумаг, а также слияний и поглощений. Выявление долговременных держателей акций, а значит, потенциальных покупателей, способствует их реализации и служит для обеспечения стабильного спроса на вторичном рынке ценных бумаг.
Правила отчетности и предоставления сведений в разных странах разные.
В Соединенных Штатах первичным источником является документ формы 13F, предоставляющийся один раз в квартал в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission (SEC)), с помощью которого выявляются организации — владельцы акций. В Великобритании компании предоставляют отчет об акциях, находящихся в их владении, и информацию об изменениях в составе владельцев, о которых была поставлена в известность Фондовая биржа и которые были опубликованы в «Regulatory News Services», в Палату компаний (Companies House). Это необходимые действия, закрепленные порядком предоставления информации. В других странах порядок предоставления информации гораздо жестче. Извещение местной фондовой биржи о переходе на очередной уровень владения может быть обязательным, но такая информация не всегда доступна широкому кругу людей. Фирмы, подобные Technimetrics и CDA Spectrum^ специализируются на сборе официальной информации о владении ценными бумагами, дополнении ее информацией, получаемой в результате регулярных исследований, проводимых менеджерами по ценным бумагам, и перепродаже ее в печатной или онлайновой форме. Но даже такая информация не бывает полной.
Статистика торгов
Если брокер формирует архив, содержащий данные по торгам определенными акциями определенного вида, в определенной стране, по определенной отрасли промышленности, это свидетельствует о его способности точно поддерживать ликвидность и цену акций. Брокер, который специализируется на продаже акций телекоммуникационных компаний, скорее всего, знает этот рынок и лучше справится с распределением и продажей ценных бумаг будущих выпусков. Данные о торгах будут эффективным маркетинговым средством при продаже бумаг новых выпусков и помогут сравнить работу разных брокеров. AutEx, подразделение Thomson Financial ServiceSy является основным поставщиком такой информации. Оно претендует на охват 90% торгов, проводимых в Великобритании и Америке, и 60% мировых торгов. Информация поступает непосредственно из отделов банков, отвечающих за торги, и предоставляется клиентам напрямую либо через другое подразделение Thomson, Securities Data Company, которое перепродает данные с помощью онлайновых систем.

Исследование обыкновенных акций и постоянного дохода 

Исследования проводятся брокерами в первую очередь для того, чтобы они помогали в продаже акций и облигаций. Хорошее исследование строится на первичных данных, собранных аналитиком, который специализируется на какой-либо компании или отрасли, а затем эксперт-аналитик должен представить глубокие комментарии компании или отрасли, которой он занимается, а также ее позиции, стратегии и перспективы. Отзывы, полученные в результате исследования, могутсильно повлиять на стоимость акций, но они имеют очень короткий период жизни.
Несмотря на это, исследовательский анализ может быть очень ценным. Брокеры проявляют все большее нежелание предоставлять доступ к этой информации кому-либо, кроме клиентов. Поставщики данных, такие как Investext, собирают и перепродают эти данные, но уже тогда, когда они не имеют веса в качестве рекомендации для приобретения или продажи ценных бумаг. Эта информация может быть превосходной, но все же большая ее часть сомнительного качества и содержит лишь небольшое количество информации, помимо той, что может быть получены из других, менее дорогих, источников.
Оценка величины прибыли
Будущая прибыль компаний оценивается инвесторами-организациями и менеджерами по ценным бумагам в первую очередь для того, чтобы принять решение о приобретении или сравнить прогнозы деятельности компаний и отраслей. Прибыль оценивается с использованием составляемых брокерами отчетов об исследованиях, а затем эту информацию обобщают. Основными источниками оценок являются IBES (International Broker Estimates System), Zacks, Edinburgh Financial Publishing и World Equities. Важно знать, как именно производится оценка, поскольку оценки, предоставляемые разными источниками, значительно различаются. Некоторые поставщики услуг разбивают оценки на отдельные рекомендации, что делает возможной выработку своего мнения на основе мнений избранных брокеров.
Предложение долговых обязательств и обыкновенных акций
Информация о прошлых предложениях долговых обязательств и обыкновенных акций используется для сравнения сборов и рейтинга эмитентов, чтобы проследить, какие ценные бумаги выпускались компанией ранее, найти подходящие схемы заключения сделок и составить представление о тенденциях рынка. Освещение международных сделок, проводимых более чем на одном рынке, обычно бывает лучше, чем сделок на территории одной страны. Информация о рынках США, Великобритании, Канады и еще некоторых государств предоставляется
отдельно. События на Дальнем Востоке и азиатском побережье Тихого океана освещаются менее полно, чем события в США и Европе. Двумя основными поставщиками информации являются британская организация Еиготопеу и американская IFR Securities Data. Выпускаемые ими «Euroweek» и «International Financing Review» — авторитетные журналы о рынках капитала. Банки конкурируют между собой, и эти источники часто используются при составлении рейтингов банков для какого-либо конкретного продукта. Информация из онла'йновых источников также может использоваться для выбора членов консорциума, путем выявления тех из них, у кого есть возможность распространять бумаги на определенных территориях.
На предложения с необычной структурой обращают внимание, поскольку по их образцу можно будет организовать структуру последующих сделок.
Оценка кредитоспособности
Оценивая кредитоспособность, тем самым оценивают вероятность выполнения организацией своих долговых обязательств, и от результатов оценки зависит цена приобретаемого ею капитала. Оценке могут подвергаться компании, правительства, их представительства и международные организации, например Африканский банк развития. Формирование оценки подразумевает проведение глубоких исследований агентством, занимающимся этим, и, как правило, составление подробного отчета об объекте исследования и роде его занятий. Информация может использоваться для удовлетворения потребности в ней как банков, так и инвесторов, желающих вести дела с данное! организацией. Оценка может помочь определиться с видом облигации, подходящим в этой ситуации, ее стоимостью и вероятностью ее успеха. Изменения в рейтинге кредитоспособности сильно влияют на рынок и рыночные цены. Ведущими агентствами являются Standard and Poor's, Moody's и IBCA; они предоставляют информацию в различных форматах как в режиме реального времени, так и в печатном виде или на CD-ROM.
Рыночные данные предыдущих периодов
Банки и инвесторы зачастую хотят иметь сведения о деятельности компаний и отраслей промышленности, имевшей место в прошлом. Они хотят знать, была ли экономическая активность этой компании выше или ниже, чем активность аналогичных организаций; хотят определить, какие акции или облигации будут удовлетворять определенным условиям. Им бывает нужно проследить изменения обменного курса на протяжении значительных периодов, сравнить экономические данные и создать финансовые коэффициенты.
Поэтому им необходим доступ к экономическим данным и данным по рынку бумаг, относящимся к предыдущим периодам. Источники, предоставляющие информацию в режиме реального времени, не имеют архивов данных, не имеют необходимых средств поиска информации и средств для создания сложных выражений и коэффициентов для анализа данных. Такие источники, как Datastream, содержат широкий спектр информации: акции, облигации, обменный курс и процентные ставки, а также экономические данные, которые могут быть представлены и загружены в виде диаграмм или электронных таблиц. Спектр информации и ее детализация могут быть невероятными, поэтому может потребоваться достаточно хорошее владение терминологией финансовых рынков. Первичные данные берутся с фондовых бирж или из других первоисточников, поэтому их качество и надежность обычно высоки. Конкурирующие организации, такие как FTExtel или Reuters, все в большей степени используют архивные файлы с данными о ценах, чтобы конкурировать с более известными поставщиками информации, такими как Datastream или Factset. Их услуги предполагают более узкий охват информации, но при этом они дешевле и проще в использовании и при установке.
Информация, предоставляемая в режиме реального времени
Информация, предоставляемая в режиме реального времени, включает в себя рыночные данные и новости. Рыночные данные — это цены на акции, облигации, опционы, товары и т. д., которые необходимы биржевым маклерам. Обычно фирмы, предоставляющие эти услуги, имеют очень небольшой архив данных. Поставщики новостей соревнуются в скорости, с которой данные о событиях могут появиться на экранах пользователей. Reuters, Dow Jones, Bloomberg, Extel, Knight Ridder и AT Financial являются лидерами в этой области. У них может быть свой штат журналистов, как у Reuters, или им могут присылать информацию по телеграфу из других источников. Некоторые из этих услуг можно получить с помощью обычного персонального компьютера, для других нужен специальный терминал. Обычно программы настроены таким образом, что отфильтровывают ненужную информацию, а с помощью некоторых из них можно осуществлять поиск и доступ к новостям предыдущих периодов, хотя их механизм поиска кажется примитивным по сравнению с системами поиска новостей, предназначенными специально для поиска информации по предыдущим периодам, такими как Dialog или Lexis Nexis. Поскольку все важнее становится использование текущих данных в моделях, предназначенных для анализа, поставщики рюпользуют свои архивные файлы с электронными данными по предыдущим периодам для создания комплексных систем, которые способны объединять текущие данные и данные по предыдущим периодам. Примером такой услуги может быть услуга, представляемая AT Financial.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.