Организация управления

.

Организация — обеспечивающая функция управления, направ­ленная на создание необходимых условий для достижения целей. Основные задачи организации: сформирование структуры органи­зации и обеспечение ее деятельности финансами, оборудованием, сырьем, материалами и трудовыми ресурсами. При изменении ус­ловий внешней среды зачастую приходится перестраивать органи­зационную структуру, чтобы улучшить ее соответствие потребно­стям гибкого производства, упростить ее или, наоборот, ввести новые структурные элементы. Основной показатель высокой орга­низации управления — ее быстрая реакция на изменения внешней среды, особенная чувствительность к достижениям научно-технического прогресса, к рыночной конъюнктуре.

Термин «организация» (от лат. organize — придаю стройный вид, устраиваю) имеет двоякий смысл. Организация как функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономичес­кой, социально-психологической и правовой сторон деятельности управляемой системы на всех ее иерархических уровнях. В то же время другое значение этого слова — некое объединение, кол­лектив, усилия которого направлены на достижение конкретных, общих для всех членов этого коллектива целей. Но любая органи­зация должна располагать такими важными ресурсами, как капитал, информация, материалы, оборудование и технология. Не меньшую роль для успешной деятельности организации играет и наличие устойчивых связей между членами коллектива, общих для всех правил и культуры поведения. Успех функционирования организации зависит от сложных, переменных факторов внешней среды: экономических условий, применяемых техники и техноло­гии, конкурирующих организаций, связи с потребителями, действующей системы маркетинга, правительственных и правовых актов и т.д.

Управленческая деятельность человека во многом зависит от организационных начал, самый мудрый приказ будет лишь фик­цией, если не организовано его исполнение, исполнителю не ясна его цель и он не подкреплен мотивацией. Вспомним ответ Екатери­ны II на вопрос, почему дворянство так безоговорочно выполняет ее решения: «Потому, что я велю им лишь то, чего они сами хо­тят».

organizaziya_upravleniya

В общем случае задачу организации управления на любом уровне можно определить как обеспечение перехода из имеюще­гося состояния в желаемое. Если в n-мерном пространстве обозна­чить какие-либо желаемые экономические или другие показатели и их значения векторами (а1 а2, ... an), то задачей организации управления является определение способов, с помощью которых можно перевести с наименьшими затратами и в минимальные сро­ки имеющиеся в действительности показатели (b1 b2 ... bn) в плани­руемое состояние. Теоретическим фундаментом научных вопросов организации и управления производством являются методы кибер­нетики, теории систем, системотехники, праксеологии и бионики. Весьма плодотворным с теоретической и практической точек зре­ния явилось предложение известных американских специалистов в области менеджмента Т. Питерса и Р. Уотермана [101] рассматри­вать организацию как единство семи основных переменных: струк­туры (structure), стратегии (strategy), системы и процедур управ­ления (systems), совместных, т.е. разделяемых всеми, ценностных установок (shared values), совокупности приобретенных навыков, умения (skills), стиля управления (style) и состава работников, т.е. системы кадров (staff).

В мировой экономике и науке управления весьма велик диа­пазон взглядов и образцов организации деятельности коллективов и предприятий (вплоть до государства в целом). Разработаны и практически реализованы множество методов организации управ­ления при различных подходах к вопросам собственности и разной степени демократизации общества. С исторической точки зрения совсем недавно, всего лишь около ста лет назад, владельцы соб­ственности распоряжались ею единовластно и были вправе вво­дить любые формы управления, не считаясь при этом с мнением общества. Владелец мог продать свое предприятие или его часть, закрыть его, изменить его ориентацию на выпуск другой продук­ции, внедрить новую технологию, средства механизации и автома­тизации, уволив при этом сотни рабочих. Судьба целых регионов и даже стран зависела от воли владельца (как было, например, с Аляской).

Сегодня владелец собственности, будь это один хозяин или группа лиц, при реализации принципиальных, стратегических пла­нов обязан считаться с интересами коллектива своего предприятия и обеспечивать такую организацию работ, которая отвечала бы правовым положениям, действующим в стране, решениям проф­союзов или других общественных организаций. Участие коллекти­ва в организации управления принимает самые различные формы (концепция «народного капитализма», при которой каждый работ­ник является акционером предприятия и все его члены имеют об­щие интересы; шведская идея «участия в собственности», когда часть прибыли компании переводится в фонды, подконтрольные профсоюзным организациям; японский метод перевода части акци­онерного капитала в пенсионный фонд, принадлежащий рабочим, и т.д.). Современная концепция организации управления подразу­мевает решающую роль коллектива в принятии стратегических управленческих решений, а коллегиальный стиль управления дает предприятию значительные преимущества.

Член коллектива имеет право знать финансовое состояние, цели предприятия и контролировать методы реализации этих це­лей.

Не следует строить иллюзии, что участие компетентных, активных и профессионально подготовленных членов коллектива оказывает решающее воздействие на принятие управленческих решений, все-таки это прерогатива высшего руководящего звена. Но специалисты оказывают существенное влияние на процессы стратегического управления, они вносят свои предложения, дебатируют все за и против различных альтернатив, оценивают проекты и варианты, выявляя таким образом наилучшие решения. Известный социолог Мишель Поль в книге «Участие работни­ков в промышленности» предлагает модель организации производ­ства, которая описывается системой уравнений, учитывающей сле­дующие ключевые независимые переменные:

Р = f(L, U) ,

L = f(E, T) ,

 U = f(P, L, G, I),

где Р — участие рабочих в организации производства и контроле, L — скрытая власть (неформальное лидерство, общественное мне­ние, так называемая «власть подчиненных» и другие факторы), Uоценки деятельности со стороны администрации и коллекти­ва, Е, Т — технологические факторы; G — правительственные акты и действия, I — более общие идеологии. Анализ разработанной Полем системы уравнений показывает важную роль участия кол­лектива в организации производства, его сознательного, творчес­кого отношения к задачам организации.

Современное общественное производство России ощутимо страдает из-за слаборазвитой системы самоуправления, из-за не­достаточного вовлечения в управление производством и обществом широких демократических сил, хотя важность принципов демок­ратии проповедуется со всех трибун.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.