Технологии и проектирование телеконференций

канефрон н цена .

Компоненты системы
Телекоммуникационную систему можно разделить на три подсистемы: подсистему преобразования, подсистему передачи сигнала и подсистему переключения. Подсистема преобразования преобразует информацию из формата, который может восприниматься органами чувств человека, например светового или звукового, в электронный формат, т. е. в волны или импульсы, и наоборот. Преобразователи являются терминальным оборудованием, использующимся для организации телеконференций.
Подсистема передачи сигнала осуществляет передачу электронной информации по коаксиальному кабелю, витой паре или волоконно-оптическому кабелю, а также через спутник. Передача сигнала может быть также в аналоговом или цифровом виде. При аналоговой передаче соответствующий физический сигнал (звуковой или световой) моделируется непрерывным электромагнитным волновым сигналом. При цифровой передаче физический сигнал моделируется последовательностью дискретных значений, представленных в двоичной форме (в виде нулей и единиц), и передается в виде импульсов. Цифровая передача позволяет достигнуть большего качества передачи, чем аналоговая, поскольку цифровые усилители могут выделять поток двоичных значений на фоне шумов и передавать только полезный сигнал в виде нулей и единиц.
Подсистема переключения необходима, когда нужно установить соединение между какими-то определенными участниками конференции. Переключение может происходить автоматически («голосовое переключение») или в рз^чном режиме оператором, находящимся на центральном пульте. При голосовом переключении, когда участник конференции говорит достаточно громко для того, чтобы перекрыть принимаемый сигнал, его микрофон автоматически переключается из режима приема в режим передачи. При этом также возможно управление видеокамерой, которая автоматически наводится на говорящего. В ручном режиме переключения председатель конференции может использовать оборудование для регистрации участников, которые хотели бы принять участие в дискуссии.
При переключении вещания из одной точки на другую можно использовать либо опцию «вещание/автосканирование», либо опцию постоянного присутствия. В режиме «вещание/автосканирование» передающая сторона может последовательно видеть всех других участников, что происходит через какой-то определенный промежуток времени. При постоянном присутствии экран разбивается на секторы таким образом, что можно одновременно видеть и слышать всех участников.

tehnologii_telekonfirenzye
Характеристики передачи
Потоки данных (аудио, видео и текст) могут передаваться либо в полудуплексном, либо в полнодуплексном режиме. В случае полудуплексного канала голосовой сигнал и видеосигнал должны передаваться последовательно. Для работы в аудиографическом режиме или в режиме видеоконференции необходимо использовать полнодуплексный канал, поскольку видеоинформация займет всю полосу пропускания голосового канала.
Канал передачи может представлять собой либо голосовую линию, либо линию данных. Пропускная способность голосовых телефонных линий обычно начинается от 9600 бит в секунду (bps), или 9,6 кбит в секунду (Kbps). В аналоговом режиме используется сигнал с аудиочастотой около 4 кГц. В аналоговых системах стоп-кадра можно использовать голосовые линии для передачи видеоизображений. По телефонным линиям данных, предназначенным для цифровой передачи, может осуществляться высокоскоростная передача на скоростях 1,54 Мбит в секунду (Mbps) и выше. При передаче необходимо сжатие полосы частот или «снижение скорости передачи», необходимое для снижения количества информации и уменьшения полосы частот канала, требующейся для восстановления видеоизображений на принимающей стороне. Скорость передачи телевизионных изображений составляет 30 кадров в секунду. Снижение скорости передачи изображения может привести к появлению дергающихся и смазыванию движущихся изображений.
Передача осуществляется с помощью операций уплотнения-разуплотнения данных. Кодек (кодер-декодер) преобразует исходящий аналоговый видеосигнал в цифровой сигнал и осуществляет его сжатие для передачи по цифровой линии.
Другие данные, такие как аудио- , факсимильные данные, графические и компьютерные данные, также оцифровываются и мультиплексируются с видеосигналами для передачи по этой же линии. На приемном конце потоки данных разделяются и декодируются с целью восстановления исходных данных. Кодек также осуществляет шифрование информации, чтобы обеспечить ее безопасную передачу.
Международный союз электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) и Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии (Consultative Committee on International Telephony and Telegraphy, CCITT) рекомендовали разнообразные стандарты для обеспечения совместимости телекоммуникаций.
Набор стандартов Т. 120 для проведения телеконференций является основным механизмом, обеспечивающим совместное пользование данными. Эти стандарты определяют технические условия распространения данных во время многоточечной, мультимедийной конференции, осуществляющейся с помощью разнообразных средств передачи. Н.320 определяет возможности взаимодействия, поскольку здесь предоставляются стандарты, определяющие совместимость алгоритмов сжатия, передачи, обмена данными и демонстрации аудио и видео. Существуют другие стандарты (Н323, Н 324), разработанные для новых технологий работы с локальными сетями пакетной передачи данных и телеконференций, проводимых в Интернете. ISDN является набором стандартов CCITT/ITU для цифровой передачи по обычным телефонным линиям и с помощью других средств. Существуют различные типы соединения ISDN с полосой пропускания в пределах от 64 Kbps до 274,1 Mbps. Услуги ISDN доступны на большей части городских территорий США и
Канады и в Европе (Euro ISDN). Интерфейс передачи данных с базовой скоростью ISDN (Basic Rate Interface ISDN) предполагает предоставление услуги на скоростях до 128 Kbps. Широкополосный ISDN (BISDN) может включать в себя услугу frame relay для высокоскоростной передачи данных и обеспечивает скорость передачи от 1,54 Mbps и выше.
Системные опции аудиоконференций
При инициации конференции пользователем с помощью телефонного аппарата или офисной АТС можно организовать трехсторонний разговор. В этом случае используется общая телефонная сеть и пользователь не может контролировать качество аудиосвязи. В случае большой многоточечной конференции можно использовать мост, чтобы связать всех участников. Другими вариантами являются конференции по дозвону, конференции через оператора и выделенная сеть. В случае конференции по дозвону к участникам возможен контроль качества аудиосигнала и установление связи с большим количеством участников, чем в случае использования для организации конференции телефонного аппарата или офисной АТС. Главным недостатком является то, что оператор должен звонить каждому изучастников и соединять их с мостом. В случае конференции по дозвону участников они в определенное время набирают определенный номер. На каждый запрос на включение в конференцию отвечает автоответчик или оператор. Организация может также взять в аренду оборудование и в определенных местах выделить сети, которые будут связываться посредством телефонных линий общего пользования.
Системные опции аудиографических конференций
Система может включать в себя такие устройства дистанционного письма, как электронное перо, письменная доска или электронный блокнот, предназначенные для обработки рукописной информации (уравнений, чертежей) и ее передачи в удаленные точки, где ее могут вывести на экран. Можно также использовать факсимильные аппараты, чтобы передавать бумажные документы (тексты, графику).
Графические возможности: вывод на экран (на один или несколько), телевизионный экран (монохромный или цветной), изменение формата вывода на экран (высокое разрешение или низкое).
Системные опции видеоконференций
В случае использования видеоконференций желаемое качество изображения можно выбирать. Система стоп-кадра (система медленного сканирования) формирует неподвижные изображения, используя узкую полосу пропускания голосовой телефонной линии. Изображение обычно «прокручивается» на экране. Системы сжатого видеоизображения позволяют передавать изображение, по качеству близкое к фильму, используя телефонные линии данных, по которым передается видеоинформация, голосовая информация и данные. Видеоизображение появляется в точке приема в реальном времени, но в случае быстрых движений могут наблюдаться некоторые «рывки» изображения и оно может смазываться. Преимущество такой системы — в сокращении ширины полосы пропускания, необходимой для передачи движущегося изображения. Системы с полномасштабным видео для передачи видеоизображения, голосовой информации и данных используют широкополосные каналы. Такие системы в режиме реального времени передают обычное видеоизображение, с плавным движением и качеством, свойственным для телевещания.
Системные опции компьютерных конференций
Компьютерные конференции могут предоставлять все возможности других телеконференций. Можно осуществлять передачу сообщений в режиме реального времени или асинхронном режиме, передачу аудиоинформации, аудиографической информации и проводить видеоконференции. Для этого нужен настольный компьютер, а не помещение для проведения конференций. Что касается помещения для видеоконференций, то необходимо постоянное присутствие всей аудитории или группы участников или же необходимо присутствие в каком-либо месте, где у каждого участника есть собственные камера и монитор. Новая тенденция заключается в том, чтобы реализовать передвижную систему, в которой оборудование можно легко перенести из одного помещения в другое. Наиболее важным аспектом такого режима является широкий выбор средств, поскольку можно осуществлять коммуникации через Интернет, используя телекоммуникационное программное обеспечение или программное обеспечение для рабочих групп.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.